Откуда берутся акции

Откуда берутся акции и что это такое? В наше время инвестиционного бума, когда из-за низких ставок по вкладам огромное количество людей обратили свой взор на более перспективные виды инвестирования, такое понятия как акции, стало широко распространено и вполне понятно каждому.

Но так ли это?

Ежедневно общаясь с начинающими инвесторами я все чаще убеждаюсь , что большинство из них, имеют поверхностное представление об акциях в целом. Такая ситуация никоим образом не содействует правильным решениям на рынке и порой приводит к частичной, а то и полной потери капитала.

откуда берутся акции

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей и сформировать четкую картину об акциях, в этой статье мы с вами  подробно ответим на следующие вопросы:

  • откуда берутся акции компаний
  • какие основные функции несут акции
  • откуда берутся акции на биржи
  • что отражает цена акции
  • как правильно подходить к выбору акций

Именно  эти ответы, позволит вам ориентироваться в мире акций и принимать верные решения для своих инвестиций.

Откуда берутся акции компаний

Все привыкли, что акция это некая ценная бумага приобретая которую вы становитесь владельцем доли той или иной компании, но откуда она берется не вполне понятно. Давайте разбираться.

откуда берутся акции компаний

Акции выпускаются в момент создания и регистрации компании в форме акционерного общества. В соответствии со ст. 96 гражданского кодекса РФ, общество является акционерным, если его уставной капитал разделен на определенное число акций.

Очень часть бывает, что основатели компании, вкладывают разное количество денег в создание и развитие бизнеса и в этом случае возникает вопрос разделения прав владения этим бизнесом.

Чтобы решить этот вопрос и разделить доли компании в соответствии с вложенными средствами, они принимают решение на выпуск ценных бумаг, отражающих стоимость компании, а именно на выпуск акций.

Например:

Два основателя регистрируют свой  бизнес как Акционерное общество с уставным капиталом в 10 000 000 рублей, из которых, 6 000 000 принадлежит одному основателю, а 4 000 000 другому.

Для равномерного распределения долей они принимают решение, выпустить 10 000 000 акций стоимостью по 1 рублю за акцию и определить право владения ими в соответствии с количеством денег вложенных каждым из них.

Ввиду того, что в настоящее время большинство ценных бумаг существует в бездокументарном виде, т.е. ценная бумага сегодня — это ни что иное, как запись в специальном реестре. Основатели обращаются к специальному регистратору, который производит регистрацию 10 000 000 акций их компании и фиксирует право владения ими.

Пройдя процесс регистрации, в реестре появляется запись, что у данной компании есть 10 миллионов  акций, владельцам 6 из которых является один основатель, а владельцем остальных 4-х миллионов другой. Таким образом, один из них владеет 60% компании, а другой лишь 40%.

Какие основные функции несут акции

функции акций

Изначально акции несут три основные функции:

  1. Разделение прав владения долями бизнеса;
  2. Разделение дохода от бизнеса в соответствии с долями владения;
  3. Предоставления права на часть имущество при ликвидации бизнеса.

С первой функцией все понятно, суммы всех акций эквивалентно стоимости всей компании и чем большим количеством акций вы владеете, тем большая часть бизнеса вам принадлежит.

Что касаемо второй функции, то как вы понимаете цель любого бизнеса приносить доход, и именно акции помогают равномерно распределить его между владельцами компании.

Если компания принесла прибыль, то акционеры вправе решить какую часть из этой прибыли пустить на развитие компании, а какую выплатить ее владельцам.

В случае, направление прибыли на развитие, ее владельцы увеличивают стоимость компании, а соответственно и стоимость самих акций которыми они владеют.

В случае когда прибыль выплачивается акционерам, ее делят на количество акций, и полученная суммы выплачивается на акцию т.е. чем больше акций вы имеете тем большая часть прибыли вам достанется. Такие выплаты называются дивидендами.

Потребность в третьей функции акций возникает, если у компании дела идут довольно плохо и ее решают ликвидировать. При такой ситуации, акции дают вам право на имущество компании и чем большим количеством акций в вашей собственности, тем больше имущества вам принадлежит.

Откуда берутся акции на бирже

Подробнее о биржах вы можете узнать из статьи «Фондовые биржи мира»

акции на бирже

В случае если компании требуются дополнительные инвестиции на развитие, ее владельцы  могут продать долю бизнеса на бирже, тем самым привлечь капитал для увеличения своих мощностей и как следствие увеличение прибыли компании.

При таком решении, взамен потерянной доли  бизнеса, компания получит:

  1. Известность. Размещая свои акции на бирже, компания из частной становится публичной, а статус публичности приносит ей известность, повышает авторитет, увеличивает лояльность со стороны банков  и частных инвесторов. Проще говоря, становясь публичной она становится более открытой, теперь любой   инвестор может узнать о ее существовании, изучить финансовую отчетность и принять решения к приобретению акций этой компании
  2. Доступность к капиталу. Через биржу компания привлекает широкую аудиторию инвесторов с деньгами, при этом  деньги она получает без обязательств вернуть их, а просто взамен на долю в  бизнесе.
  3. Капитализацию и общий престиж. После выхода на фондовый рынок, компания приобретает новый параметр своей оценки, а именно рыночную капитализацию. Капитализация – эта сумма стоимости всех акций которые находятся в свободном обращении,  отражает ценность компании и помогает ей при различного рода переговорах. Чем выше капитализация, тем выше престиж самой компании.
  4. Возможность выхода из бизнеса. За счет выхода на биржу, владельцы компании получают возможность продать долю своих акций в компании, а полученные средства инвестировать в новые проекты. Таким образом, они могут частично или полностью выйти из бизнеса, если это в их интересах.

Разберем от куда акции берутся на бирже

Процесс выхода на биржу называется IPO (Initial Public Offering – первая публичная продажа), а подготовка к нему занимает от нескольких месяцев до года.

Для осуществления IPO компания привлекает посредника, а именно андеррайтера, в лице инвестиционного банка или фонда, который берет на себя всю организационную работу.

Андеррайтер оценивает все активы и имущество компании, готовит пакет документов для контрольного органа (в России роль контрольного органа выполняет центральный банк РФ) а также подает заявку на участие в IPO. Получив одобрения от ЦБ РФ, андеррайтер проводит маркетинговую компанию (Road Show) на котором собирает предварительные заявки от инвесторов желающих приобрести акции до начала торгов. Ну и наконец, завершающим этапом IPO является вывод акций в свободное обращение на бирже, где они становятся доступны всем участников торгов фондового рынка.

После продажи своих акций, компания приобретает новых акционеров, которым впоследствии, по решению руководства, выплачивает часть прибыли в виде дивидендов.

Описанный выше процесс и есть упрощенная схема того, откуда берутся акции на бирже. После проведения IPO и первичного размещения, акции начинают обращаться на вторичном рынке,  где они переходят от инвестора к инвестору в зависимости от их пожеланий купить или продать.

Что отражает цена акции

психология цены

До выхода на IPO цена акции является номинальной и она довольно точно отражает стоимость всех активов компании, т.е. сумма акций близка к реальной стоимости компании, но как только они попадают в свободное обращение на фондовом рынке, все меняется.

При выходе на биржу цена акций из номинальной переходит в рыночную, в силу вступают спрос и предложения,  а цена начинает зависеть от настроения инвесторов, следовательно, приобретает психологический характер.

Теперь цена акции реагирует на мнения и решения инвесторов, они могут бояться упустить выгоду и начать скупать, а могут испугаеться потерять деньги и начать распродавать, что неизбежно отразится на цене акций.

Исходя из этого, акций любой из компаний могут быть, как переоценены, т.е. быть выше стоимости самой компании так, и недооценены, т.е. отражать ее стоимость или быть ниже номинала.

Так, если большая часть инвесторов настроены по отношению к компании позитивно, верят в нее и убеждены, что она принесет прибыль, акции этой компании начинают стремительно расти в цене, но это не говорит о том, что сама компания стала стоить дороже.

Пример с компаниями автопроизводителей

бмв и тесла

Стоимость всего имущества и всех активов компании BMW в разы превышает стоимость активов компании Tesla, но стоимость акций Tesla в шесть раз превышает стоимость акций BMW. Так происходит потому, что инвесторы верят в Илона Маска (основателя компании Tesla) они уверены в его способностях и убеждены что за электромобилями будущее. Своими настроениями инвесторы подняли цену акций до небес, но стоит компании столкнутся с трудностями или ее руководству потерять лояльность своих акционеров, как цена непременно упадет на землю. Для того, чтобы такого не произошло, менеджеры и владельцы компании делают все, чтобы их бизнес рос и развивался, а отчетность по компании выходила положительной.

Понимая что отражает цена акции, опытные инвесторы стремятся к покупке недооцененных компаний, а не бросаются на все подряд в отличие от новичков.

Как правильно подходить к выбору акций

выбор акций

Акции позволяют инвесторам получать прибыль следующим образом.

  1. Приобрести и держать акции компаний, которые платят хорошие дивиденды. В этом случае компания направляет большую часть прибыли на выплаты своим акционерам, и такой способ дает среднюю доходность по сравнению с двумя другими.
  2. Приобрести  акции надежных компаний на долгий срок в надежде на рост цены. При правильном подборе акций такой способ является самым перспективным методом инвестирования с умеренным риском.
  3. Получать прибыль от краткосрочных сделок, стараясь купить дешевле, а продать дороже и наоборот. Такой вид инвестирования является довольно рискованный и требует серьезной подготовки инвестора. Этот метод несет название трейдинг или спекуляции, читайте также «Стоит ли заниматься трейдингом» — эта история реального трейдера, который на своем опыте испытал все трудности данного способа торговли.

Важно помнить, что покупка акций, сама по себе не дает гарантии получения прибыли, вполне возможно, что их стоимость не вырастет, а упадет. Поэтому стоит серьезно, относится к выбору акций в свой инвестиционный портфель.

При выборе акций важно помнить о нескольких фактах:

Приобретая акции вы приобретаете бизнес

Относитесь к покупке акций  как к покупке бизнеса, а не ценных бумаг. Если вы рассматриваете к покупки бизнеса, то вы планируете, что будете владеть им долгое время и возможно передадите по наследству. Это формирует правильное отношение к выбору компании, акции которой вы желаете купить.

У любой компании бывают сложные периоды и проблемы

Как мы уже выяснили, цену акций формирует настроение инвесторов, а их настроение в некоторой степени зависит от финансовой отчетности компании, которую она публикует.

Определить на сколько хорошо идут дела в компании позволяют такие показатели как капитализация, отношения цены к выручке компании, рентабельность активов и многое другое . Для проведения полноценного анализа любого бизнеса, важно разбираться в этих показателях финансовой отчетности, чему вы с легкостью научитесь на наших курсах «ИНВЕСТОР» и «ИНВЕСТОР PRO», для записи на курс пишите мне в контактах.

Важно помнить, что компания может переживать трудные времена которые зависят не от того, что она стала хуже, а от таких составляющих как судебные разбирательства, противоречия с правительством или просто, экономическая ситуация не вполне подходящая для достижения ее целей. Все это увеличивает негативные настроение инвесторов и акции сильно теряют в цене, что является замечательной возможностью к приобретению данного бизнеса. Когда все продают, вы адекватно оцениваете ситуацию и покупаете, ведь есть большая вероятность, что при хороших условиях акции этой компании взлетят до небес.

Экономика циклична, ее ждет очередной спад и кризис

Кризис является неотъемлемой частью развития любой экономики и процесс этот цикличен.

Только за последние 25 лет Россию потрясло более 3 экономических кризисов (1998; 2008; 2014 г.г.) которые нанесли серьезный ущерб бизнесу и всему фондовому рынку в целом.

Но, помимо негативных влияний, кризис несет прекрасную возможность вложения деньги в подешевевшие активы, ведь его наступление в первую очередь отражается на компаниях, акции которые значительно падают в цене.

Важно помнить. Экономика из века в век претерпевает взлеты и падения, а следующий кризис наступит независимо от наших пожеланий, это вопрос времени. Кризис не стоит боятся к нему стоит быть готовым. При наступлении кризиса активы фондового рынка теряют в цене, а товары дорожают.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод:

  • Часть капитала стоит держат в надежной валюте, чтобы иметь возможность вложить его в период кризиса
  • При наступлении кризиса не стоит скупать все, что дорожает (машины, бытовая техника и много другое) как это было в 2014 г.,  такие действия вряд ли сохранять и приумножать ваши деньги
  • В кризис стоит присмотреться к бизнесу, акции которого упали  т.к. после спада, непременно наступит подъем и ваши акции станут дороже, чем до кризиса   

Бонус для тех кто дочитал до конца

бонус портфель

Я очень надеюсь, что прочтения этой статьи помогло вам сформировать правильное понимание, откуда берутся акции компаний, откуда берутся акции на бирже и какие основные функции они несут.

И напоследок для тех, кто остался до конца я в двух словах обрисую одну из своих инвестиционных стратегий, которая приносит мне деньги из года в год.

Фондовый рынок дает прекрасные возможности улучшить свою жизнь, но для участия в торгах нам необходим проводник а именно брокер. Если вы не сделали первые шаги в инвестициях и не знаете с чего начать. Начните с выбора надежного брокера, предварительно прочитав статью «Как выбрать фондового брокера, основные требования»

Стратегия инвестирования

Капитал разделен на 3 части:

  1. Первая часть 40% в надежной валюте, как правило, доллар или евро, на случай очередного кризиса.
  2. Вторая часть 10% спекуляции на срочном рынке.
  3. Третья основная часть долгосрочный инвестиционный портфель.

Инвестиционный портфель разделен на 3 части:

  1. Первая часть, 35% содержит низко рискованные и высоко диверсифицированные активы (корпоративные облигации, ETF).
  2. Вторая часть, 35% состоит из надежных компаний (голубые фишки).
  3. Третья высоко рискованная часть, 30% включает в себя компании терпящие сложности по тем или иным причинам.

Благодарь всех посетителей сайта и буду рад вашим коментариям.

Всем удачи и прибыльных инвестиций !!!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
INVESTMENT-WORLD
Добавить комментарий

Нам важно ваше мнение

  1. Наталья

    Действительно сложилась картинка об акциях .Раньше думала, что акции ,это что-то нереальное и недосягаемое. Как можно зарабатывать деньги на том, чего не видишь по сути.

    Ответить
  2. Татьяна

    Спасибо огромное за полезную информацию! Я новичок в инвестировании, мне все интересно!

    Ответить
  3. Елена

    Отлично раскрыта тема про акции, с удовольствием прочитала статью полностью!

    Ответить
  4. Сергей

    Спасибо, очень полезно, прояснил для себя некоторые моменты в образовании акций.

    Ответить
  5. Марина

    Спасибо за полезную информацию. К сожалению, не многие в нашей стране задумываются о приобретении акций.

    Ответить
  6. Татьяна

    Спасибо! Очень актуальная и полезная статья.

    Ответить
  7. Евгения

    Однажды уже обожглась на этих акциях, больше нет никакого желания с ними связываться.

    Ответить
  8. Сергей

    Спасибо за познавательную статью , будем теперь инвестировать правильно.

    Ответить
  9. Елена

    Здорово! Написано понятным языком. Спасибо автору!

    Ответить
  10. Елена

    Спасибо за статью, для меня финансы-темный лес, получила хоть какую-то осведомленность

    Ответить
  11. Денис

    Все по полочкам разложил, просто и понятно.👍

    Ответить